学生の不安を解消し、安心・安全な留学をサポート

令和元年10月 採用

寺内 彩

徳島大学学務部国際課

外国人留学生受入における学内選考や入国手続きのサポートをはじめ、国際交流に関連するさまざまな業務に携わっています。前職は英語の教員をしており、国際交流に関心を持つ多くの学生と出会う中で、今後世界で活躍していく学生のサポートをしたいと思いこの仕事に就きました。特に近年は、コロナ禍の影響で留学の手続きが今までとは大きく異なります。どのように留学をしようか悩む学生や日本への留学を志す外国人留学生の不安を解消するため、常に学生の立場に寄り添い、最新の情報をわかりやすく発信することに努めています。

&マレーシアからの留学生

現在はコロナ禍の影響で入国手続きが非常に複雑で、ビザ申請から入国までの間、常に留学生と連絡を取り合う必要があります。以前、マレーシアからの留学生の手続きが無事に終わり、初めて対面で会った際に感謝の言葉が綴られた手紙とプレゼントを受け取りました。「あなたのおかげで夢の国、日本に安心して来ることができました」というメッセージがとても嬉しかったのと同時に、学生の夢をサポートできるこの仕事を誇りに思いました。

スキルアップのためにしていること・心掛けていることは何ですか?
入職初日、初めて受けた電話は国際電話でした。その際、上手く対応できなかった経験から、語学能力の向上は必須だと実感しました。学内で行われる英会話研修や毎日オンライン英会話に参加するなどして、語学能力の研鑽に努めています。グローバル化が進む昨今、関わる留学生も留学先も更に多様になっているため、円滑なコミュニケーションで一人ひとりに寄り添った対応ができるよう、スキルアップを目指しています。
やりがいを感じる瞬間を教えてください。
自分が関わった学生の成長を見る時に、やりがいを感じます。例えば、留学準備中は不安にしていた日本人の学生が、留学先で楽しく過ごす様子を報告してくれたり、帰国後の成果発表会で成長した姿を見せてくれたりした時です。また、来日時は不慣れな環境に戸惑いを見せていた外国人留学生が、日本語で話しかけてくれるようになり、大学内を友達と楽しそうに歩いている姿を見ると自分のことのように嬉しい気持ちになります。

SCHEDULE

始業

メールの確認と外務省・厚労省のwebサイトにおける新着情報の確認をします。

奨学金申請書の受付・相談など

奨学金の申請書を確認します。窓口で学生の相談にのることもあります。

昼休み

国際交流イベントの準備など

横断幕や式次第等を準備し、本番に備えます。

終業